LA CHINE – Instructions pour faire la demande d’un visa

DOCUMENTS REQUIS POUR FAIRE LA DEMANDE D’UN VISA POUR LA CHINE: 

1.   Passeport valide pour au moins 6 mois et une page blanche pour le visa.  

2.   Un formulaire de demande de visa que l’on peut obtenir de l’Ambassade de Chine ou des Consulats généraux de Chine en personne, par la poste avec une enveloppe timbrée à votre adresse, ou par un service automatique de retour de fax par l’Office National du Tourisme de Chine à 416 599-6636. Cliquez pour transférer un formulaire de demande de visa.  

3.    Une photo récente de format passeport attachée au formulaire de demande de visa.  

4.    Des documents pertinents aux types différents de visa:

  • Pour un visa d’affaires « F » : une invitation officielle des ministères convenables du gouvernement chinois, ou des compagnies ou organisations autorisées à demander à l’Ambassade ou aux Consulats généraux d’émettre un visa.
  • Pour un visa de touriste/famille « L » : une lettre de confirmation d’une agence de voyage chinoise ou une confirmation d’un hôtel en Chine, une copie d’un billet aller-retour en Chine, ou une lettre d’invitation d’un parent en Chine. Remarquez que l’Ambassade et les Consulats généraux n’émettent pas des visas individuels pour des visiteurs au Tibet. Ceux qui veulent voyager au Tibet doivent contacter leur agence de voyage locale pour obtenir la confirmation d’un visa de groupe d’au moins 5 personnes du Bureau touristique du Tibet à—Fax : 011-86-891-6834632 ou Tél : 011-86-891-6829347, ou courrier électronique: ttour@public.ls.xz.cn. Pour plus de renseignements sur des voyages au Tibet, veuillez contacter l’Office National du Tourisme de Chine, Toronto à 1 866 599-6636, 416 599-6636 ; Fax : 416 599-6382. 
  • Pour un visa d’étudiant « X » : A. Formulaire de demande de visa pour étudiant étranger « JW201 » ou « JW202 » émis par le Ministère d’Éducation de Chine. B. Lettre d’inscription de l’université de réception en Chine.
  • Pour un visa de travail « Z ». A. Un permis de travail émis par le Ministère du Travail de Chine. Pour ceux qui vont travailler à une institution universitaire, une confirmation émise par le Bureau des Experts étrangers chinois. B. Une invitation émise par une agence gouvernementale chinoise.
  • Pour un visa de transit « G » : un visa valide du pays de destination. B. un billet aérien qui montre un transit en Chine.
  • Pour un visa de journaliste « J-1 » ou « J-2 », contactez d’abord le Bureau de presse de l’Ambassade ou d’un Consulat général de Chine.
  • Pour les membres de l’équipage d’un vol d’avion privé qui n’a pas été prévu, faites une demande d’un permis d’atterrissage chez les autorités chinoises convenables.
  • Pour un visa de groupe, pour un groupe touristique d’au moins 5 personnes qui va entrer en Chine et quitter la Chine au même moment en passant par le même aéroport ou le même passage de frontière: 
    A.   une lettre d’invitation d’une agence de voyage chinoise;  
    B.   un numéro autorisé de visa de groupe donné par l’agence de voyage chinoise; 
    C.   des copies des pages d’informations des passeports des candidats; 
    D.   trois formulaires de visa de groupe remplis, que l’on peut obtenir d’une agence de voyage ou de l’Ambassade.

5.   Autres documents considérés nécessaires par le responsable des visas.

FRAIS DE DEMANDE DE VISA: 

1-entrée 
2-entrées   
6-mois, multiple 
12-mois, multiple   
 50$ canadiens
 75$ canadiens
 100$ canadiens
 150$ canadiens


Le traitement de visa prend 3 à 5 jours d’affaires. Pour des cas spéciaux, on offre un service rapide. Voici les prix: 
50$ canadiens de supplément pour service de 24 heures, 
35$ canadiens de supplément pour service de 48 heures.

À noter : L’Ambassade et les Consulats généraux n’acceptent pas de chèques personnels. Effectuez votre paiement en espèces, par mandat postal ou par chèque d’une société.

Toutes les demandes ci-dessus peuvent changer sans préavis à la discrétion et à l’interprétation de l’Ambassade et des Consulats généraux.


480 avenue University, Suite 806, Toronto, ON M5G 1V2 Canada
Tél: (416) 599-6636  Fax: (416) 599-6382  
Courrier électronique: cnto@tourismchina-ca.com
Gratuitement: 1-866-599-6636

© Office national du Tourisme de Chine, Toronto, Canada